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Cucina, alla scoperta dei Pomodori della Campania

Da Redazione

Giugno 29, 2016

Cucina, alla scoperta dei Pomodori della Campania

grappolo di pomodorini san marzanoL’Italia, terra di ricchezze. Uno dei principali tesori, come si può evincere nel sito www.lafiammante.it, è il cibo, ed ogni regione ha uno specifico raggio di sole. La Campania, nello specifico, regala un forziere di ricchezze culinarie come il pomodoro, che è utilizzato nelle ricette tradizionali.

San Marzano, il gusto si fa pomodoro

La varietà San Marzano,dalla polpa piena, priva di semi, è molto adatta per la preparazione di salse e conserve. Si tratta di un prodotto molto goloso, dalla consistenza carnosa e compatta, versatile soprattutto nella preparazione di conserve e di pelati, e con la abilità molto rara di essere cucinato velocemente, attraverso una cottura veloce e a fuoco vivace, con la finalità di ottenere sughi gustosi e ricchi di vitamine.

Il tipo di pomodoro San Marzano è speciale anche gustato a crudo, tagliato a pezzettoni su una fetta di pane e con un filo d’olio. La qualità è nella semplicità. Figuriamoci sulla pizza, accompagnato da una bella dose di mozzarella di bufala, altro prodotto tipico campano. Una meraviglia per gli occhi, il gusto e il palato goloso.

Pomodorini Vesuviani, un’altra interessante varietà di pomodoro

Per chi ama i pomodorini, invece, come la varietà dei Ciliegieni e i Pachini, tipicamente della terra siciliana, sono consigliati i cosiddetti Pomodorini Vesuviani, che prendono il nome dalla terra in cui sono raccolti. Dalla forma allungata, vengono appesi nelle terrazze e nei balconi, e danno una nota di colore e di folclore in queste città così piene di gusto: proprio da questa usanza, sono denominati con il nome di Piennolo, e sono usati per cucinare tantissime prelibatezze tipiche campane.
I Pomodorini Vesuviani sono speciali tagliati a crudo e serviti su una fetta di pane ben caldo, alla guisa di una bruschetta, con del basilico fresco. Un’ altra alternativa, molto fedele a questa cucina campana, è quella di disporli, sempre a crudo, sulla pizza a fine cottura, in modo da preservare il gusto e le proprietà organolettiche. E’ risaputo, infatti, che la verdura non cotta, mantenga tutta la sua propria personalità vivace: i Pomodorini Vesuviani, dal gusto agrodolce e croccante, sono ottimi anche mangiati appena colti, con un pizzico di sale ed un goccio di olio, ovviamente extra vergine d’oliva.

Il pelato e la sua deliziosa polpa di pomodoro

Sempre viaggiando nella nostra Italia, e nello specifico nella meravigliosa Campania, i pelati sono spesso e volentieri utilizzati per cucinare piatti gustosi dell’ultimo minuto, soprattutto se si hanno amici a cena che chiamano improvvisamente : quanto spesso capita, per l’appunto, che chiamino persone che si presentano a cena con una bottiglia di buon vino e tanta voglia di chiacchierare? Se ci si trova nelle prossimità di Napoli o si ha amici partenopei ( che meraviglia ), procuratevi dei meravigliosi pelati di Agro Sarnese di Nocerino, località che si trova nella provincia di Napoli e Salerno.

Questo prodotto deriva dalla lavorazione del prodotto autoctono campano, e viene raccolto e preservato nelle sue qualità originarie: una volta spellato previa cottura e bollitura, è mantenuto nelle procedure delle antiche massaie campane. Nulla è modificato, per proporre la freschezza intatta del pomodoro appena colto, come se ci si trovasse in una valle degli orti un poco nostalgica e sempre meravigliosa.
Il pomodoro pelato, di questa regione tra Napoli e Salerno, viene utilizzato mediamente in sostituzione della classica passata, per conferire ancora più gusto e consistenza al palato: basterà aggiungere un mestolo di questa magica pozione a qualsiasi conserva per raggiungere una meraviglia tipicamente mediterranea.
i pelati, oltremodo, sono ottimi anche spalmati a freddo su una fetta di pane appena scaldata e unta con un filo di olio: un aperitivo ideale per amici e parenti golosi. Per non parlare delle insalate: una dieta vivace e allegra!

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