In questi giorni molti italiani si stanno dando da fare con il junk food (cibo spazzatura). Durante le festività natalizie, si sa, si mangiano molti dolci e si beve molto alcol. Diversi studiosi americani, però, hanno forse scoperto il metodo per evitare di abbuffarsi di cibo spazzatura durante le festività natalizie
L’equipe di ricercatori dell’Università dell’Iowa e quella dell’Università del Texas hanno scoperto che nel corpo umano sussiste un sistema di regolazione che ordina di non consumare dolci quando si è ecceduto. Alla base del suddetto sistema di regolazione ci sarebbe un ormone secreto dal fegato quando si mangiano tanti dolciumi e si alza il gomito. L’ormone FGF21, insomma, ha la caratteristica di portare le persone a consumare poco alcol e pochi dolci, come pandoro, panettone e torrone, tipici delle festività natalizie.
L’ormone prodotto dal fegato, secondo gli studiosi americani, sarà molto utile a tutti gli obesi e ai diabetici.
“Dato che questo ormone viene prodotto a livello epatico, si può supporre che il suo scopo sia forse quello di migliorare la qualità della dieta, evitare il consumo di cibo spazzatura o proteggere il fegato dall’eccesso di alcol”, hanno aggiunto gli esperti americani.
Non si conosce ancora bene l’origine dell’ormone FGF21 ma le sue potenzialità saranno fondamentali nei percorsi terapeutici contro diabete e obesità.
In attesa che vengano effettuati maggiori studi sull’ormone anti-abbuffata, è doveroso osservare le raccomandazioni degli esperti. Innanzitutto si dovrebbe mangiare in modo leggero nei giorni di ‘non-abbuffata’. Durante le festività natalizie, i giorni in cui si eccede effettivamente con dolci e alcol sono 4/5. Bastano pochi giorni, però, per metter su molto peso.
Se proprio non volete ingrassare a Natale dovete seguire la moderazione senza rinunciare a nulla; ad esempio, se vi piace un dolce consumatelo ma non fate il bis. Una regola importante, poi, è fare esercizio fisico per almeno 40 minuti al giorno (basta una semplice camminata a passo veloce).