Cibi smart antiossidanti che ci fanno rimanere giovani
Da Redazione
Marzo 13, 2019
Sembrava solo una moda passeggera, questa attenzione al benessere che vedevamo prender piede negli anni passati. Ricette salutistiche sulle riviste, iscrizione a corsi di yoga, jogging la mattina prima dell’ufficio. La buona notizia invece è che questa moda si è radicata nelle abitudini di molti italiani, che sono sempre più attenti alle scelte alimentari e sportive che operano. Dopo cene importanti o serate di festa, spesso si passa ai ripari impegnandosi in regimi detox, e non è più così comune vedere comportamenti troppo auto-indulgenti.
L’importanza dell’alimentazione sbarca anche in Cina
In moltissimi provano a rispettare il proprio corpo e la propria mente con buone abitudini, almeno nelle intenzioni! Vi sono sicuramente prodotti che aiutano a dare un’accelerata a questi processi depurativi, come tè detossificanti e tisane alle erbe in primis (leggi qui le recensioni dei té detox Fitvia), ma per avere uno stile di vita sano non ci sono soluzioni magiche ed un po’ di impegno e buona volontà bisogna mettercela. Niente di esagerato comunque, si parte dal buon senso! In “L’età non è uguale per tutti”, libro scritto dalla giornalista Eliana Liotta in collaborazione con i ricercatori dell’Humanitas, si parte dal presupposto che all’origine di ogni male ci siano dei processi infiammatori. E quindi, per restare in buona salute e rallentare il processo di invecchiamento bisogna evitare i comportamenti che attizzano questi fuochi, promuovendo quelli che aiutano a sedarli. Nel libro si parte parlando dell’alimentazione e si prosegue con consigli per uno corretto stile di vita in generale, dalle raccomandazioni sull’attività fisica alla gestione dello stress.
I cibi che ci fanno stare bene sono diversi: dagli alimenti che sostengono una flora intestinale in salute, come mele, cipolle e carciofi, ai cibi antiossidanti per eccellenza. E qui troviamo i 6 cibi cardine per spegnere l’infiammazione. Partiamo dai pomodori, simbolo della cucina mediterranea, ricchi di licopene, i pigmento che li colora di rosso, forte inibitore del processo infiammatorio. La frutta, soprattutto quella con sfumature dal rosso al blu, ricca di antocianine. Frutti di bosco & Company stimolano la longevità cellulare… Ma non solo, anche arance e ciliegie, purché siano di stagione. Passiamo poi all’alimento fondante della dieta mediterranea, L’olio extravergine di oliva. Definito dall’autrice come un “balsamo per il cuore e il suo apparato”, è ricco di vitamina E, polifenoli e acido oleico, gli stessi alimenti che rendono salutare la frutta a guscio. Noci e mandorle possono essere incluse infatti a pieno titolo tra gli ingredienti antiox. Passiamo poi alle verdure a foglia, quali spinaci, bietole, scarola, cavolo nero e cavolo riccio: ricchi di folati, vitamina C ed altri nutrienti importanti. E per finire la carrellata sui cibi top della salute, il pesce grasso, ricco di selenio, vitamine B12 ma soprattutto dei grassi omega 3. Questi ultimi hanno molteplici effetti antinfiammatori e ed aiutano il sistema immunitario. Benvenuti sulle nostre tavole quindi pesce azzurro, salmone ed tonno fresco. Pare che un’alimentazione pesco vegana sia infatti la più salutare in assoluto, e ci protegga dalle malattie più di una prettamente vegana od onnivora.
Occhio ai fritti
Al contrario, i cibi da cui stare lontani sono i fritti, quelli contenenti carboidrati raffinati, le carni lavorate, strutto e margarine ed infine bibite zuccherate.
Per combattere le infiammazioni, però, non c’è solo il cibo. Una vita sedentaria e lo stress non aiutano di certo, e l’autrice fa riferimento ad argomenti come antidepressivi, una buona routine di esercizio fisico e stretching per stare meglio. E, aggiungiamo noi, seguire delle lezioni di yoga che calmano la mente e abbassano i livelli di stress, oltre che aiutarci a mantenere un corpo agile e flessibile.
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